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2010/06/11

旬の野菜?エンギナル

日本の野菜と言えば、タケノコ(←私の独断で決定)
父の大好物で、タケノコの季節になると、母は必ず「牛肉とワカメでたいたん」を作ってくれました。
あんまり料理上手じゃないうちの母(←ゴメン)やけど、コレは美味しかったなぁ

と、思い出話はこの辺で、トルコの野菜と言えば、Enginar(エンギナル)アーティチョーク[和:朝鮮薊]
もうじゃんというツッコミはおいといて・・・。

エンギナルとは

ENGINA+1_convert_20100611172257.jpg

マーケットや青空市場では皮()をむいた状態で売ってます。

DSCF0689_convert_20100611172811.jpg
1個2TL(¥120位)

エンギナルは周りの皮()が厚くって、

 めちゃめちゃむしらなきゃいけないから疲れる
 アクが強くて手が汚れる
 ゴミが大量に発生


以上の事から、剥いた状態ってのは便利
その分、お店の人は大変やろうけど・・・。

このエンギナルなんですが、『美味しい』と噂では聞いてたものの、私は今まで食べた事がなくって、今年が念願のエンギナル。
ワクワクしながら、定番料理のZeytinyağlı Enginar(ゼイティンヤール エンギナル)アーティチョークのオリーヴオイル煮を作りました。

DSCF0691_convert_20100611173013.jpg

【材料】
アーティチョーク、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ディル、レモン、小麦粉、オリーヴオイル、調味料(塩、砂糖)

【作り方】
 ※アーティチョークを切って、水、小麦粉、レモン汁を混ぜたのにつけておく
 ※他の野菜も切る
 ※鍋に多めのオリーヴオイルでタマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に炒める
 ※エンギナルも入れて、軽く炒める
 ※野菜がひたるくらいの水を入れて塩、砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る
 ※お皿に盛って、ディルを散らしたらできあがり

冷やしても食べれます

色んなレシピを見ながら、分量は相変わらずの適当で作ったんですが、初めてのエンギナルの感想は・・・『まぁまぁ』
他の野菜は美味しかったから、適当に作ったからという訳ではナイんですが、なーんかエンギナル自体がモサモサ()してて、私はあんまり好きじゃないかな

今は終わりかけで安くなってるから購入したけど、旬真っ盛りの時は1個3?4TL(¥180?240位)もする(私にしては)高級野菜。
きっと、今度からは買わないかなぁ・・・。

でも、このエンギナルはビタミンBが豊富で、動脈石灰化、胆嚢疾患を防ぐ働きがあるそうです。
しかも、肝臓にとっても良いらしく、お酒が好きな方(←私じゃない)は摂取をオススメしま?す
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高知で生まれ、東京→大阪と暮らした後、2008年より始まったイスタンブールライフでしたが、現在日本に帰国中。

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