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2010/06/15

晩ごはん@DOSTLAR

お出かけした時に帰りが遅くなったので、久々のお外ごはん
帰宅してから、晩ごはん作るのメンドクサイんよね(←ぐ?たら主婦ですから)

という訳で、お腹も空いてたので適当に入ったお店は、Mecidiyeköy(メジディエキョイ)にあるのレストラン“DOSTLAR”

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中にもテーブル席があるんですが、暑いし、折角なんで外の席で食べました。

私が頼んだのは

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Adana Kebabı(アダナ ケバブ)
ひき肉に唐辛子を入れて焼いたピリ辛トルコ風ハンバーグ。
激辛ではないんですが、辛い物好きな私はアダナケバブがお気に入り
ココのも辛くはなかったんですが、羊肉が全面に主張してきて、トルコケバブを食べてるって思わせてくれる1品。
羊肉が苦手な人はですが、私は美味しく頂きました

そしてダーリンが頼んだのは

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Tavuk(タウック)鶏Kanat(カナット)手羽
炭火で香ばしく焼かれてて、旨?い。
日本の焼き鳥屋さんで食べる手羽塩と同じです。

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ひらぺったい黄色いパン
Lavash(ラワシュ)かなぁ
聞くの忘れた・・・

ちなみにラワシュとはアルメニア起源のインドのナンみたいなん。

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分け分けしたCoban Salatasi(チョバン サラタス)羊飼いのサラダ

肉肉しいケバブも美味しかったんですが、私のオススメはケバブの付け合わせの紫キャベツのTurşu(トゥルシュ)漬物(濃い紫色したやつ)
ちょっとしょっぱいけど、味は梅干しにソックリで、食感はシャキシャキしてたから、カリカリ小梅みたいでめちゃ旨
梅干し嫌いな人はだけど・・・。
これまた付け合わせのBulgur pilavı(ブルグル ピラウ)挽き割り小麦のピラフは残念ながら美味しくなかったんやけど、カリカリ小梅と一緒に食べるとめちゃめちゃ旨?い
ブルグルピラウが好きじゃないダーリンの分まで頂きました。

ごちそうさまでした
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高知で生まれ、東京→大阪と暮らした後、2008年より始まったイスタンブールライフでしたが、現在日本に帰国中。

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