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2010/06/19

カバック・タラトル

野菜がメッキリ安くなってきて、ウハウハなんですが、先日の青空市場では、なんと、Kabak(カバック)ズッキーニが驚異の4Kg 1TL(¥60位)
ってことは、1Kg 25Kr(¥15位)
めちゃめちゃ安ーい

かな?り栄養過多(←太ったともいう)のトルコのオバチャン達に負けていられないとばかりに、いつもは大和撫子の私ですが、この時ばかりは大阪のザ★オバチャンに大変身
カバック2Kgを手に入れました
2Kgしか手に入れなかったのは、決して負けた訳じゃなく、3人だから2Kgでも多いんよね。

戦利品は

DSCF0748_convert_20100619161314.jpg

青空市場の野菜は日本の綺麗な野菜と違って、形が不揃いなのは当たり前。
泥がついてたりもしてますけど、それが自然って感じを漂わせてます。

トルコでも、マーケットだと形の整った綺麗な野菜がたっかい値段で売られています。
が、節約主婦は見た目より価格重視です

早速作ったのは、暑いにピッタシの前菜、Kabak Tarator(カバック タラトル)ズッキーニのヨーグルトサラダ

DSCF0749_convert_20100619161524.jpg

前にHavuç Tarator(ハヴチュ タラトル)ニンジンのヨーグルトサラダを紹介したんですけど、それがズッキーニに変わっただけです。

【材料】
ズッキーニ、ニンニク、ディル、ヨーグルト、調味料(塩)

【作り方】
 ※ズッキーニを千切り、もしくはレンデでおろして、オイルで炒めます
 ※塩を入れて、ズッキーニの水分がとぶくらい、よーく炒めたら冷まします 
 ※冷ましたニンジンにちぎったディル、ヨーグルト、すりおろしたニンニクを入れて塩で味付け
 ※冷蔵庫で冷まして、出来上がり

ニンジンとのミックスバージョンもあるんですが、私は単品で作る方がシンプルで好き
ディルは入れたり、入れなかったり・・・その日の気分で決めます。

今の時期は生のニンニクを使ってるので、ニンニクがピリッとして、パン&ワインにピッタリ
もちろん私はこっちかな

しばらく我が家は毎日ズッキーニ料理です。

【ハヴチュ・タラトル】はこちら
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高知で生まれ、東京→大阪と暮らした後、2008年より始まったイスタンブールライフでしたが、現在日本に帰国中。

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