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2010/07/16

エトリ・ターゼ・ファスリエ

これも、【ひとりごと 34】で作ってた料理なんですけど、前に撮ってた写真があったので、改めてご紹介?。
今回はうちにしては珍しい肉料理です。

Etli taze fasulye(エトリ ターゼ ファスリエ)肉と新鮮なインゲン豆の煮込み

DSCF0686_convert_20100717151908.jpg

前に【ターゼ・ファスリエ】でご紹介したインゲン豆の肉入りバージョンです。
なので、作り方も肉を加えるだけ。

【材料】
牛肉、インゲン豆、タマネギ、サルチャ、オイル、マーガリン、調味料(塩、砂糖)

【作り方】
 ※肉を食べやすい大きさに切る
 ※別鍋で柔らかくなるまで灰汁を取りながら茹でる
 ※タマネギをさいの目ぐらいに切る
 ※インゲン豆を3cm程の大きさに切る
 ※鍋にオイル+マーガリンを入れてタマネギを炒める
 ※インゲン豆を入れて、軽く炒める
 ※サルチャを入れて香りがでるまで炒める
 ※肉、肉の茹で汁、隠し味程度の砂糖、塩を加えて、柔らかくなるまで煮込む
 ※味を調えたらできあがり

お肉はDana Kuşbaşı(ダナ クシュバシュ)という牛の角切り肉を使用。
筋肉に近い部位もあるので、先に茹でて柔らかくします。
煮込み料理なんでクタクタになるまで煮込むのがトルコ風です。

野菜だけでも美味しいんだけど、お肉が入ると更に美味しさUP
たまには肉も必要よね

【ひとりごと 34】はこちら
【ターゼ・ファスリエ】はこちら
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高知で生まれ、東京→大阪と暮らした後、2008年より始まったイスタンブールライフでしたが、現在日本に帰国中。

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