FC2ブログ
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/08/20

パトゥルジャン・チョルバス

トルコはナス料理が豊富で有名
なんですが、残念ながらトルコのナスがそんなに好きじゃないのよね
皮が美味しくない・・・。
じゃあ、皮を剥いて料理するかって事で、Patlıcan Çorbası(パトゥルジャン チョルバス)ナスのスープを作りました。

DSCF0909_convert_20100820180923.jpg

【材料】
ナス、タマネギ、牛乳、調味料(塩)

【作り方】
 ※ナスの皮を剥いて細かく切った後、塩水につけてアクを抜く
 ※タマネギをみじん切りにする
 ※鍋にオイルとマーガリンを入れて、タマネギを炒める
 ※ナスを入れてよく炒める
 ※炒めたら水を野菜よりちょい上ぐらい入れて煮る
 ※柔らかく煮たら、火からおろして荒熱を取る
 ※ハンドブレンダーで野菜の形がなくなるまで潰す
 ※火にかけて牛乳を入れて、塩で味を調えたらできあがり

牛乳は沸騰させないでね

ポタージュの様なトロ?としたチョルバで、ナスって言われないと分からないぐらい。
でも、これが旨かった?

暑くて食欲が落ちても、チョルバだと食べれるから
ちなみに私はでも食欲落ちないけどね?
スポンサーサイト

「パトゥルジャン・チョルバス 」へのコメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

「パトゥルジャン・チョルバス 」へのトラックバック

http://heavyhead.blog66.fc2.com/tb.php/318-814fa370

Profile

heavyhead

Author:heavyhead
『こじゃんとイスタンブールライフ』にようこそ!
高知で生まれ、東京→大阪と暮らした後、2008年より始まったイスタンブールライフでしたが、現在日本に帰国中。

Turkey Information


2012.04.25
Yaz saati(サマータイム)が始まり、日本との時差が-6時間になりました

Calendar

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Turkey is here

Please play with me!

Select a language

powered by 3ET

Search form

Since I started a blog

Welcome to my blog

Application form with Blog friend

この人とブロともになる

QR Code

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。